В Приамурье стартовала Декларационная кампания 2024 года

19 января 2024

В Амурской области стартовала Декларационная кампания 2024 года. Жителям Приамурья необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2023 году, до второго мая 2024 года.

Отчитаться о доходах необходимо тем, кто в 2023 году:

- продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения;

- получил дорогие подарки не от близких родственников;

- выиграл в лотерею;

- сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Также декларацию о доходах сдают индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты.

Предельный срок подачи декларации - второе мая 2024 года. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2024 года. За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа и пени. Этот срок не распространяется на получение налоговых вычетов - декларацию можно подать в любое время в течение года.

Декларацию о доходах и на получение налогового вычета удобнее и проще всего подать в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц на сайте Федеральной налоговой службы через расширенную версию (с помощью компьютера или ноутбука).

Специалисты УФНС России по Амурской области подготовили для налогоплательщиков подробную инструкцию о том, как подать декларацию онлайн:

Шаг 1: Войти в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru с помощью логина (ИНН) и пароля. Если налогоплательщик не регистрировал личный кабинет на сайте ФНС России и не пользовался им ранее, для входа можно нажать «Войти через Госуслуги (ЕСИА)». Далее ввести логин и пароль от учетной записи на Госуслугах и нажать «Войти». Либо обратиться с паспортом в налоговый орган для получения пароля. Регистрационную карту к Личному кабинету выдадут и в любом отделении МФЦ.

Шаг 2: Выпустить сертификат неквалифицированной электронной подписи. Для этого необходимо перейти в раздел «Электронная подпись». Выбрать вариант хранения электронной подписи «Ключ электронной подписи хранится в защищенной системе ФНС России». Проверить корректность указанных сведений в «Реквизитах сертификата». Придумать пароль, который в дальнейшем будет использоваться для отправки электронных деклараций или других документов в налоговую службу. Далее ввести этот пароль в окно «Установите пароль для доступа», затем ввести его еще раз и нажать «Отправить запрос». Обратите внимание: изготовление ключа занимает от 30 минут до суток.

Когда сертификат получен, можно переходить к подаче декларации 3-НДФЛ. Если у налогоплательщика уже есть сертификат электронной подписи, но утерян пароль, его нужно отозвать и сформировать новый.

Шаг 3: Выбрать вкладку «Доходы и вычеты», «Декларации». Затем нажать «Подать декларацию», «Получить вычет», «Подать декларацию 3-НДФЛ», «Заполнить декларацию онлайн».

Налоговый орган, который привязан к прописке, «подтянется» автоматически. Далее нужно выбрать год, за который подается декларация.

Обратите внимание: вернуть налоги можно за три последних года. Для каждого года понадобится отдельная декларация.

На вкладке «Данные» по умолчанию выставлены сведения, что декларация подается за предыдущий год, впервые и от налогового резидента. При необходимости нужно поменять данные в соответствующих полях и нажать кнопку «Далее».

Шаг 4: Указать доходы. В Личном кабинете налогоплательщика доходы подгружаются автоматически. Если доходы не подгрузились, необходимо ввести их вручную и обязательно добавить скан-образ справки 2-НДФЛ.

Шаг 5: Выбрать вычеты, на которые претендует налогоплательщик:

- имущественный;

- стандартный;

- социальный;

- инвестиционный.

Шаг 6: Заполнить раздел «Вычеты» и приложить необходимые документы.

Обратите внимание: суммарный объем всех отправляемых файлов не должен превышать 20 мегабайт. После сканирования необходимо убедиться, что изображения хорошо читаются в масштабе 100%.

Шаг 7: Направление декларации. Перед тем, как отправить декларацию, необходимо подписать ее электронной подписью. Для этого нужно ввести пароль, придуманный при изготовлении электронного ключа, и нажать «Отправить».

Проверить регистрацию документов в ФНС России можно на второй-третий день после отправки декларации 3-НДФЛ и приложенных документов. Уведомление об этом поступит в сообщения личного кабинета.

 

Почти 64 тысячи амурских налогоплательщиков подписали согласия на информирование о наличии задолженности через СМС

ФНС России проводит СМС-информирование налогоплательщиков о наличии задолженности. В Амурской области за 2023 год согласия на информирование о долге подписали 63 890 жителей региона.

Чтобы получать рассылку от налогового органа, плательщику нужно дать свое согласие, заполнив документ установленного образца. Сделать это можно обратившись лично в налоговый орган, через представителя, по почте, через личный кабинет налогоплательщика или по телекоммуникационным каналам связи.

При наличии задолженности налоговая служба направит СМС на телефонный номер или сообщение на адрес электронной почты один раз в квартал. Информирование осуществляется с короткого номера Nalog.ru. В сообщении указывается сумма задолженности и ссылка для перехода на страницу https://www.nalog.ru/zd, где размещена более подробная информация о долге.

Напомним, оплатить задолженность можно любым удобным способом: с помощью электронных сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин», через отделения банков и терминалы.

Если налогоплательщику необходимо получить пояснения и детализированную информацию о сумме задолженности, он может обратиться в налоговый орган по месту учета лично или через сервисы «Обратиться в ФНС» и «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы ЕНС», размещенные на официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

 

С первого января плательщики страховых взносов заполняют РСВ по-новому

Начиная с первого января 2024 года, плательщики страховых взносов представляют в налоговые органы расчеты по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29 сентября 2022 года № ЕД-7-11/878@, с учетом изменений, внесенных приказом ФНС России от 29 сентября 2023 года № ЕА-7-11/696@.

Обращаем внимание: порядком заполнения расчета по страховым взносам установлен обязательный состав представляемого лицами, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в налоговые органы РСВ. В соответствии с пунктом 1.4 порядка заполнения в состав представляемого в налоговые органы расчета плательщиками обязательно включаются титульный лист, раздел 1, подраздел 1 раздела 1, раздел 3.2.

Если плательщик в последние три месяца отчетного периода фактически не осуществлял выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (в отношении всех работников) и по строке 001 раздела 1 расчета по строке 001 указал код типа плательщика «2», то он вправе представить в составе расчета титульный лист, раздел 1 без подразделов и приложений, раздел 3.

В связи с введением единого тарифа страховых взносов форма РСВ сокращена – некоторые разделы объединены или исключены. Внесены важные изменения для работодателей, привлекающих физических лиц - иностранных граждан, подлежащих отдельным видам обязательного социального страхования. Федеральным законом от 4 августа 2023 года № 427-ФЗ внесены изменения в ст. 431 НК РФ. Взносы с выплат таким лицам теперь исчисляются отдельно по видам обязательного страхования. Размер платежа определяется в процентах от суммы взносов, исчисленных по единому тарифу или по единым пониженным тарифам: на пенсионное страхование - 72,8%; страхование на случай ВНиМ - 8,9%; медицинское страхование - 18,3%.

Основные изменения в порядке исчисления взносов:

- установлено единое значение предельной величины базы для обложения страховыми взносами – на 2023 год она составляет 1 917 000 рублей;

- установлен единый основной тариф: в рамках предельной величины базы – 30%, свыше предельной базы – 15,1%.

Предусмотрены следующие пониженные тарифы:

- 7,6% - в пределах единой предельной величины базы (0,0% - свыше нее);

- 15% - в отношении части ежемесячных выплат, которая превышает установленный на начало года МРОТ. Тариф установлен для субъектов МСП.

Расчет по страховым взносам сдается ежеквартально: за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.

В 2024 году сроки сдачи РВС не меняются: отчитываться нужно ежеквартально 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Таким образом, сроки сдачи РСВ в 2024 году выпадают на:

- 25 января 2024 года – за четвертый квартал 2023 года;

- 25 апреля 2024 года – за первый квартал 2024 года;

- 25 июля 2024 года – за второй квартал 2024 года;

- 25 октября 2024 года – за третий квартал 2024 года;

- 27 января 2025 года – за четвертый квартал 2024 года.

 

 


Календарь событий

Документы

8 мая 2024
№ 55 от 08.05.2024 О проведении публичных слушаний по проекту постановления администрации города Благовещенска «О предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства объекта капитального строительства для земельного участка с к...
8 мая 2024
Аукцион продажа Итоги аукциона назначенного на 14.05.2024 года

Полезные ссылки